9 Jenis Buah Untuk Rujak Lengkap Dengan Kandungan Manfaatnya

Jenis Buah Untuk Rujak, majalahbuah.com | Menentukan jenis buah untuk rujak merupakan hal yang perlu untuk diperhatikan. Selain memberikan kesegaran pada setiap sajiannya, buah-buah pelengkap yang digunakan tentunya harus memiliki tekstur yang tepat serta cocok dipadukan dengan sambal rujak yang manis dan pedas. Berikut beberapa jenis buah yang sering digunakan dalam rujak buah dengan manfaat yang dimilikinya.

Inilah 9 Jenis Buah Untuk Rujak Lengkap Dengan Kandungan Manfaatnya Yang Musti Kamu Tau

Lihat Juga : 10 Jenis Buah untuk Salad Yang Harus Kamu Ketahui

1. Belimbing

Gambar Jenis Buah Untuk Rujak - Belimbing
Gambar Belimbing - By en.wikipedia.org
Belimbing memiliki warna kuning kehijauan ketika matang dengan rasa manis dan menyegarkan. Karena itulah, belimbing banyak digunakan sebagai bahan campuran dalam rujak buah. Ketika dipotong, buah ini memiliki bentuk bintang sehingga dapat memperindah sajian rujak buah yang dihasilkan. Tidak hanya itu, buah tropis ini mengandung vitamin C yang tinggi yang bermanfaat dalam meningkatkan daya tahan tubuh.

2. Bengkuang

Gambar Jenis Buah Untuk Rujak - Bengkuang
Gambar Bengkuang - By commons.wikimedia.org
Bengkuang menjadi salah satu buah yang pasti terdapat dalam sajian rujak buah. Teksturnya yang renyah berpadu dengan rasa yang gurih dan sedikit manis menjadi penyeimbang yang tepat bagi kombinasi buah-buahan lainnya. Tidak hanya itu, buah yang termasuk golongan umbi-umbian ini juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, yakni sekitar 20 mg dalam setiap 100 gramnya. Vitamin C ini sangat bermanfaat bagi tubuh dalam meregenerasi sel kulit serta bekerja sebagai antioksidan dalam menangkal berbagai radikal bebas.

3. Jambu Air

Gambar Jenis Buah Untuk Rujak - Jambu Air
Gambar Jambu Air - By commons.wikimedia.org
Jambu air menjadi salah satu pelengkap wajib dalam sajian rujak buah. Rasanya yang manis dan sedikit sepat menjadi cita rasa tersendiri dalam rujak buah yang disajikan. Selain itu, warnanya yang merah cerah dijamin akan membuat konsumen tertarik untuk mencicipinya. Jambu air merupakan pelengkap yang sangat tepat dalam menyegarkan tubuh, khususnya saat siang hari yang sangat terik.

4. Kedondong

Gambar Jenis Buah Untuk Rujak - Kedondong
Gambar Kedondong - By commons.wikimedia.org
Kedondong memiliki kulit berwarna hijau dengan rasa asam yang sangat khas dan menyegarkan. Maka tidak heran, kedondong banyak digunakan sebagai bahan campuran dalam rujak buah, disamping dijadikan sebagai asinan. Selain itu, kedondong juga memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh, khususnya dalam meningkatkan daya tahan tubuh (imunitas).

5. Mangga Muda

Gambar Jenis Buah Untuk Rujak - Mangga Muda
Gambar Mangga Muda - By commons.wikimedia.org
Tidak lengkap rasanya jika tidak memasukkan mangga muda dalam campuran rujak buah. Dalam hal ini, mangga berjenis Indramayu yang masih muda menjadi rekomendasi terbaik karena rasa asamnya yang pas dengan tekstur renyahnya. Selain itu, manga jenis ini memiliki kandungan air yang tidak terlalu banyak sehingga rasa sambal rujak yang pedas dan manis akan tetap terasa.
Baca Juga : 6 Jenis Buah Mangga Unggulan Di Indonesia Yang Banyak Diminati Oleh Para Pecinta Mangga

6. Mentimun

Gambar Jenis Buah Untuk Rujak - Mentimun
Gambar Mentimun - By pixabay.com
Mentimun banyak digunakan sebagai pelengkap rujak buah karena rasanya yang menyegarkan. Kandungan airnya yang cukup tinggi menjadi ciri khas yang dimiliki oleh jenis buah yang satu ini. Selain itu, buah merambat ini dikenal memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, seperti vitamin A, B, dan C serta berbagai jenis mineral seperti kalium, magnesium, mangan, dan silika.

7. Nanas

Gambar Jenis Buah Untuk Rujak - Nanas
Gambar Nanas - By commons.wikimedia.org
Nanas merupakan salah satu buah tropis yang sering digunakan dalam bahan campuran rujak buah. Rasanya yang manis sedikit asam dan tekstur renyah berairnya sangat disukai banyak orang dan pas untuk dikombinasikan dengan sambal kacang. Selain memiliki kandungan serat dan vitamin C yang tinggi, Nanas juga memiliki kandungan enzim bromelain yang bermanfaat dalam mengurangi peradangan.

8. Pepaya Mengkal

Gambar Jenis Buah Untuk Rujak - Pepaya Mengkal
Gambar Pepaya Mangkal - By - mypotik.blogspot.com
Bukan pepaya matang yang memiliki rasa manis yang digunakan dalam rujak buah, melainkan pepaya mengkal atau setengah matang. Hal ini tentunya dilakukan untuk mendapatkan tekstur renyah yang mampu dihasilkan serta rasa yang tawar sedikit manis untuk menambah cita rasa rujak buah itu sendiri. Pepaya pun memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh, seperti kandungan vitamin dan serat.

9. Ubi Jalar

Gambar Jenis Buah Untuk Rujak - Ubi Jalar
Gambar Ubi Jalar - By - .pinterest.com
Ubi jalar dikenal memiliki kandungan vitamin yang cukup lengkap, seperti vitamin A, B, E, dan K. Berbeda dengan olahan ubi jalar pada umumnya yang dikukus maupun direbus, pada rujak buah, ubi jalar digunakan tanpa melalui proses pengolahan. Dengan kata lain, umbi ini dimakan mentah sehingga menghasilkan tekstur yang renyah dengan sedikit rasa manis dalamnya.

Itulah beberapa jenis buah yang banyak digunakan sebagai pelengkap dalam sajian rujak buah. Tidak hanya memiliki rasa yang nikmat dan cocok dipadukan dengan sambal rujak yang manis dan pedas, buah-buah ini pun memiliki berbagai kandungan nutrisi yang penting bagi kesehatan tubuh. Nikmati berbagai jenis buah untuk rujak ini ketika hari sangat panas untuk membantu menyegarkan tubuh.

0 comments